8 Июля 2019

В Тюмени состоялся фестиваль «Ключ», в котором приняли участие деятели искусств из разных регионов России и Белоруссии. В течение девяти часов участники слушали лекторов, чтецов и музыкантов, а для детей работала интерактивная зона.

6 июля прошел музыкально-литературный фестиваль в овраге за музеем «Городская Дума», в нем приняли участие 500 горожан. А 39 представителей искусств провели мастер-классы по урбанистике и литературе, прочли авторские и общеизвестные стихотворения, исполнили музыкальные композиции и спели песни под открытым небом. 

В этом году на фестивале «Ключ» впервые была организована выставка работ тюменских художников и скульпторов под названием «Лесная галерея». Участники разместили свои работы на нитях, протянутых между деревьев, расставили скульптуры на узкой тропе в глубине леса. Так, горожане могли увидеть дверь с большим глазком и надписью «Не за что», портреты людей, фотопроекты и другие экспозиции.

— Фестиваль проходит в четвертый раз и с каждым годом он все больше удивляет разнообразием талантов, тем, как жители и гости нашего города не боятся презентовать авторские работы, делиться видением мира. Такие мероприятия помогают приобщиться к культуре отдельных городов и тенденциям нашего времени, а также узнать про мировые, устоявшиеся стандарты, без которых современное искусство не может существовать и полноценно развиваться. Это позволяет людям разного возраста понять друг друга, обменяться мнением, познакомиться с субкультурами и объединиться для создания новых творческих продуктов, — прокомментировала руководитель мультицентра «Моя территория» Мария Федоренко.

На фестивале выступили поэты-любители разных возрастов из Тюмени, Казани, Челябинска, а также из Белоруссии, они прочитали стихотворения публике и исполнили песни под гитару, барабаны, банджо. Федор Корандей, кандидат исторических наук, рассказал, как областная столица отображается в русской и мировой поэзии, а в другой части оврага прошли мастер-классы для детей по лепке из глины.

Напомним, в 2019 году организаторы фестиваля стали победителями в конкурсе проектов «Моя идея» и получили средства на реализацию в сумме 200 тысяч рублей. 

 

Возврат к списку