21 Января 2019

Тюменцы посетили юбилейную международную лекцию-завтрак CreativeMornings. Встреча была посвящена теме «Сюрреализм», а раскрывала ее Екатерина Попова, культуролог, стилист и блогер. Она рассказала о жанре, применении в моде и картинах.

Екатерина отметила, чтобы понять сюрреализм нужно смотреть и изучать источники, читать о зарождении и направлении. Знание о жанре поможет увидеть, как он проявляется в обыденной жизни:

            — Сюрреализм и обыденность совершенно разные понятия, он не может существовать в повседневности, но зато применим в моде. Иногда тяжело не переборщить, добавляя сюрреализм к своему образу. Можно начать с авангардных аксессуаров, например, неожиданная оправа для очков, обувь или перчатки разного цвета. В общем, добавить то, что будет выбиваться из контекста обыденности.

Говоря о жанре, тюменка отметила, что сюрреализм в искусстве — это диалог, к которому приглашает художник, он предлагает задуматься: «А что если?» Это уход от реальности, нечто над ней, некая параллельная вселенная:

 — Сюрреализм — это то, что мы не можем увидеть, потрогать, вообразить и представить, что не вписывается в рамки представления о нашем мире. И мода выступает, как воплощение сюрреализма именно в реальность, как 3D-принтер. Взяли картину, изучили, вдохновились и, например, сделали коллекцию.  

Также Екатерина рассказала об Александре Маккуине, дизайнере, который перевернул моду, привнеся в нее эклектику:

— Он не привязывался к реальности вообще, пытался отразить в одежде социальные проблемы и преступления, например, изнасилование. Показывал, таким образом, политический контекст. Предпочитал, чтобы после его показов зрителей тошнило. При этом все понимали, что это — мода, история.

Напомним, что лекции-завтраки CreativeMornings бесплатные и каждый месяц проходят в 188 городах мира, включая Нью-Йорк, Париж, Лондон, Стокгольм, Тель-Авив и Берлин. В России к проекту присоединились Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. Вместе с региональными спикерами более 1000 тюменцев обсудили 20 тем. 

Возврат к списку